1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

【纪检人·手记】党组会议上怎能扮演“稻草人”

来源:海曙区纪委  发布时间:2018-01-11 10:47:48  浏览次数:

我们派驻纪检组长之间有时也是会说些悄悄活,或分享喜悦,或倾吐苦恼。那一日午饭后,我们在政府大院内散步,彼此诉说心中困惑:“列席被监督单位党组会议是纪检组监督‘三重一大’的重要途径,可我觉得,有时这只是一种形式,走走程序而言……唉!” “我也常碰到这类难题,对被监督单位业务不熟悉,不少议题很难看出端倪。”                                               

是啊,每一个派驻纪检组被监督单位少则三、四个,多则八、九个,而他们的业务又各不相同,要完全掌握实属不易。而党组会议上讨论的政策制订、资金补助、项目审批等专业性都很强,如果我们对业务不了解、吃不透,这样的监督犹如隔靴搔痒。

说句实话,刚到派驻纪检组时,党组会议上我们常扮演稻草人角色,遇到不熟悉的业务,要么顾左右而言他、不着边际讲些大道理;要么中气不足地含糊其词:呵呵!只要程序到了就行了吧?其实,作这样的表态我们内心总是内疚并纠结着:表态怎么可以没有针对性?一项决定只关注程序不涉及实质怎么行?就象法院判决,实体与程序一个都不能少。但要更深入洞察内情,精准表态,却不是一天两天的事,怎么办?

这个问题困扰了我们有一段时间,摸索着摸索着,虽有所解决,但总不尽人意。上月初学习了《习近平近日作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上》一文,又对照了“四风”十种新的表现形式,我想,这种走走程序、不关注实际效果、起不到真正监督作用的会议列席不就是搞形式主义吗?长此下去被监督单位真要把纪检组当稻草人、纸老虎了。想着想着,突然一阵惶恐,下决心一定要努力破解这形式主义。

与组里同志反复探讨,又学习借鉴了好的经验做法,再与被监督单位商议沟通后,我们作出这样的举措:一是被监督单位要避免以工作忙、时间紧为由临时通知会议,会议议题必须提早2天报纪检组,纪检组必须对议题内容进行集体分析研判,吃透精神后再派员参会,避免匆忙上阵;二是党组会议上,纪检组要有询问权和建议权,必须做到一听二问三表态,对于有异议的不光要及时原汁原味单独记录,还要一事一档保存留痕;三是要强化事后监督,会议结束后密切跟进下步工作,并视情况提出意见建议,同时采取抽查的方式,进行事后责任倒查。

措施一付诸实际,效果就出来了。上月底,某被监督单位召开党组会议,讨论企业资金补贴,相关同志汇报完该项工作后建议:某某企业目前提供的报表数据是否符合扶持政策还不明确,但其是上市公司,知名度高、贡献大,建议党组集体讨论挑个担,给予50万补助。对此,大家有些吃不准,意见不是很统一,想听听纪检组怎么说。由于事先对议题做足了功课,这次我们的表态胸有成竹又切中要害,一字一句掷地有声:企业的补贴一定要符合政策,党组集体讨论不能代替政策原则,如果企业的报表数据达不到政策规定的下限,不应给的补贴给了,则有失公平公正,越是著名企业负面影响越大,建议搞清实情后再作决定,同时要把补贴结果向社会公示。分管领导、主要领导连声赞同。后我们又表示对这项工作将继续跟踪。

第二天下午我们又到该被监督单位,查看企业有没有提供新的报表数据,该数据真实性如何?有没有审计或会计事务所的审核确认?当看到真实有效的数据后,此事才尘埃落定。                            





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统