1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

江北:一线考察干部作风 破除责任“中梗阻”

来源:浙江省纪委省监委网站   发布时间:2018-01-11 09:18:03  浏览次数:

  “目前渣土车整治情况如何?”“整治过程中有没有干部存在不作为或畏难情绪?”……

  近日,冒着冬雨顶着寒风,宁波江北区作风纪实组马不停蹄来到位于慈城镇姚江干堤的工程现场,实地查看渣土车专项整治工作进展,并与单位主要负责人边走边谈,仔细了解项目推进难点及干部工作具体表现。

  这是江北区一线考察干部作风的一个镜头。为着力纠正形式主义、官僚主义等“四风”问题,倒逼干部克难攻坚,2017年6月开始,江北区把干部作风考察放在了项目推进的“最前线”,通过在一线收集实情,实现考察“见人见事”。

  为了保证一线考察工作的规范性和常规性,江北区专门抽调区纪委(区监委)、组织、宣传、区重点工作综合督查办公室等部门人员,组建了干部作风纪实组。纪实组根据重点工作开展进度,每周2-3次深入项目一线对干部作风实情进行收集,在此基础上,对全区重点工作中各单位和干部表现进行综合分析,研究提出评价结论和处置意见。

  “走到项目的第一线,才能真正检验干部真实作风,让干实事的干部不吃亏,让不作为的干部有压力。”江北区纪委相关负责人表示,“见人见事”不光要记录干部在基层一线、重点工作中攻坚克难、实绩明显的具体表现和落实不力、保障服务和协调督促不到位的具体事例,也要重点记录换届以来班子的整体运行状况,以及在重点工作推进、干部队伍建设中取得的突破、成效和不足。对其中存在的“四风”问题,区纪委也能有针对性地督促整改。

  据悉,自开展“见人见事”一线考察以来,纪实组先后发现履责不力、不作为等问题25个,下发《监督提醒告知书》等17份,提醒谈话10人,问责12人,党政纪处分4人。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统