1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

鄞州:提前预警、积极防范,为干部履职配备防“腐”手册

来源:鄞州区纪委  发布时间:2018-01-10 10:55:01  浏览次数:

  哪些情况属于“费用‘下沉’到下属单位或相关单位列支”?“未按规定进行招投标”有几种表现形式?什么是“不相容职务未分离”?要怎样防范“政府投资项目建设和管理”过程中的风险?近日,一份涵盖了党员干部履行经济职责常见问题及防范措施的清单成为了鄞州区党员干部案头的必备防“腐”手册。

  据悉,为强化党员干部岗位风险预警,预防和减少党员干部在履行经济职责中碰红线、触底线等现象的发生,鄞州区纪委、区监委派驻第二纪检监察组牵头,由区审计局全面梳理分析近五年经济责任审计情况,梳理归类了党员干部在履责过程中多发、易发的九大类五十三项问题,编印下发了《领导干部经济责任审计常见问题预警及防范清单》,对责任履行过程中常见的普遍性、典型性问题进行提醒警示,促进党员干部正确履责尽责。

  “此份《清单》充分运用了经济责任审计成果,为党员干部正确行使公权力、履行职能进行了一次系统、全面的‘体检’”,区纪委、区监委派驻第二纪检监察组组长张青说。据他介绍,之所以编印此份《清单》,既是为了通过提前预警、事先防范,有效避免党员干部在履责过程中违犯党纪红线、触犯法律底线等情况的发生,同时也为各单位开展日常自查自纠、规范内部管理提供了重要的参考依据,发挥防范未然的作用。

  此份《清单》涵盖了执行重大决策部署、重大经济事项决策、国有资产管理使用及处置等多方面常见问题,一一列举了每个问题的具体表现形式,并根据问题的严重程度分为红、黄两色示警,查找便捷、直观生动,便于引起领导干部的重视和警惕。同时,针对每一项问题,《清单》还随附了相关的法律法规依据,以及具体的防范措施,既为党员干部敲响了警钟,也为党员干部提供了指引。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统