1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

余姚:织紧织严纪检监察干部监督网络

来源:余姚市纪委  发布时间:2017-09-14 11:11:09  浏览次数:

    “大局意识不够强,执纪监督态度不坚决”、“学习不够扎实,对新形势、新情况、新要求适应性较差”……

     近日,余姚市纪委、市监委机关共49名干部结合“两学一做”学习教育,逐一查摆问题,分析自身存在的不足。

如何自我监督、自我净化,打造忠诚、干净、担当纪检监察卫士,是近期余姚市纪委、市监委思考的问题。“治人者必先自治,责人者必先自责。”今年以来,余姚市纪委、市监委立足“不能腐”的机制保障,多措并举抓自身队伍监管,写好“本土教材”,上紧“铁夹板”,形成全方位、一体化、多层次的纪检监察干部监督网络,切实提升干部自身免疫力。

    “对照新制定的纪检监察工作流程运行图,我发现自己在以前的办案过程中,对问题线索的收集、排查、办理仍存在不少需要改进之处。在以后的工作中,我将继续加强自我监督,严格遵照此办案规程,更加合规、有效、及时地进行案件办理。”一名纪检监察组的同志这样分析自己工作的不足之处。该市纪委、市监委结合《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,对纪检监察工作中的信访举报、线索排查、核实谈话等工作流程进行全面梳理,建立了标准化流程图,该流程图共2项10条,对工作程序、方法和步骤进行了进一步明确。通过流程上墙,堵住人为操作漏洞,确保办案过程有据可依、操作规范。

    “我承诺,在工作中,将积极采取措施防范以下‘中梗阻’风险点,做到知责明责,守责尽责……”最近,一张张《风险点承诺书》不仅张贴在余姚市纪委、市监委的办公楼走廊上的公示栏内,也摆上了各位纪检干部的办公桌上。结合余姚市委“打通中梗阻、提升执行力”专项工作文件精神,该市纪委、市监委要求全市纪检监察干部结合自身岗位职责,在清权确权的基础上,查找分析个人在思想意识、岗位履职、制度执行等方面存在的“中梗阻风险点”,共收集风险点共28项82条,并逐条制定防范措施,在单位内部进行公示,接受互相监督。

    “请问您对纪检监察干部履职、作风等方面的评价如何?”为推动干部监督由内部“单兵突进”向内外“合力推进”转变,余姚市纪委、市监委注重发挥好市勤政廉政督查员队伍的作用,这支由31名的“编外”监督人员组成的督查队伍,通过定期召开座谈会、纳谏会,认真听取他们对纪检监察机关工作和干部队伍建设的意见建议。同时扩大公开范围,多形式公开纪检监察干部行为规范和办案纪律,畅通建言献策和批评监督两个渠道,并通过函询、电话、走访等方式,请各行各业的群众从不同角度对纪检监察工作进行审视,对纪检监察干部进行监督,及时有效地发现、纠正、解决问题。今年以来,该市纪委、市监委已经召开了2次这样的会议,收集意见建议共31条。

    “从大量的案例看出,很多纪检干部的堕落都是从‘小’到‘大’,‘小问题’不制止,必将演变成‘大悲剧’。作为一名纪检干部监督工作者,一定要‘身挨身’‘心贴心’接触了解我们的干部,及时发现他们存在的苗头性倾向性问题,并敢于‘唱黑脸’‘演包公’。”市纪委、市监委干部室负责人介绍,为准确及时地发现纪检监察干部存在的小问题小错误,该市纪委、市监委干部室牵头定期开展谈心谈话活动,在全面了解干部思想状态的同时,结合反映干部思想、履职、作风等方面的信访、举报问题,为每位干部建立干部监督信息台帐。对分析发现的苗头性倾向性问题及时进行廉情提醒,对虽不构成违纪但造成了不良影响的干部,及时进行诫勉谈话,切实做到抓早抓小、防微杜渐。今年以来,该市无一起纪检干部违纪违法案件发生。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统