1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

《巡视利剑》专题片在我市纪检监察干部中引起强烈反响

来源:  发布时间:2017-09-14 14:41:59  浏览次数:

连日来,由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》播出后,在我市纪检监察干部中引起强烈反响。
       市委巡视办副主任程增伟:《巡视利剑》充分展现了巡视工作的权威性,利剑出鞘,刮骨疗毒,“老虎”“苍蝇”无所遁形;利剑高悬,正气长存,歪风邪气无所遁形。下步,巡视巡察工作将进一步发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,形成震慑,净化政治环境,规范政治生活,打造风清气正、干事创业的政治生态,为宁波加快建设“名城名都”提供强有力的政治和纪律保障,以全面从严治党的新成效迎接党的十九大胜利召开。
       市委第三巡视组组长史济权:巡视监督坚持刀刃向内,进行党内自我净化,自我革新,自我完善,自我提高,不断彰显强大威力,不断彰显利剑作用,赢得了党心民心,已经成为党的十八大以来党内监督的一张金名片。巡视组带着党和人民的重托和信任,巡视干部肩负着崇高使命和重大责任,善于发现问题,敢于动真碰硬,利剑高悬,频频发威,为全面从严治党作出了贡献。


       

海曙区望春街道纪工委组织基层党员干部开展《巡视利剑》观后学习交流会


       正在参加巡察工作的海曙区区纪委派驻第二纪检监察组纪检员梁红说道:“我现在的工作与片中巡视人员的工作相似,所以深有感触,巡视中,有的单位心存侥幸,提供的台账、记录等资料都是后期‘精心加工’而成。殊不知,一个谎言需要无数个谎言去掩饰,越是想掩饰漏洞和马脚就越多。巡视利剑高悬之下,反腐无禁区零容忍全覆盖,更无侥幸可言,唯有对党忠诚、实事求是、知行合一,方能行稳致远。”


 
庄桥街道党员干部利用午休时间观看《巡视利剑》


    《巡视利剑》播出之际,正值江北区委第三轮巡察工作紧张有序推进之时,江北区委巡察办组织两个巡察组的10多名成员利用午休时间进行了观看学习,并交流了体会感受,引起了大家的强烈反响。江北区委第一巡察组巡查专员姜筱艳认为,作为县区一级巡察一线的工作人员,必须牢记打铁还需自身硬,在接受监督上率先垂范,以自己的行为向被巡察对象昭示向我看齐的硬气,履行职责才更有底气,被巡察对象才更加服气。
      镇海区委巡察办专职副主任徐表炎:看了四集专题片,深受震撼,对巡视巡察干部来说,真正把自己摆进去,深刻领悟巡视作为党之利剑,国之利剑的作用,把“发现问题、形成震慑”紧紧扛在肩上,抓在手上,勇于任事,不怕得罪人。


      北仑区小港街道枫林社区组织党员观看专题片并开展上台发言谈体会谈认识


      北仑区纪委常委会进行专项部署,要求委机关、巡察办、派驻机构、街道纪工委广泛动员,组织广大党员干部观看学习《巡视利剑》专题片,切实将巡视利剑的威力延伸到基层。同时,北仑区纪委会同区委宣传部通过短信提醒收看电视直播,并在“北仑廉声”、北仑纪检干部QQ群、“北仑纪检”微信公众号进行同步推送,有效拓宽观看途径。此外,分别组织委机关、巡察办、各派驻机构、街道纪工委等结合工作实际开展分组讨论和探讨交流,畅谈观后体会。
      北仑区纪委常委、监委委员吴秀峰说道:一大批中管干部的落马,既是一种深刻的触动和教育,同时也让我们感受到了党中央全面从严治党、铁腕正风反腐的鲜明立场和坚定决心。现阶段我区执纪审查的案件中,有相当比例的线索来自于基层巡察,作为党内监督的利器,巡察已成为基层发现问题的尖兵和前哨,取得了真成果、真成效,推动全面从严治党不断向纵深发展。

 
   鄞州区纪委召开党小组支部会议交流观后感


      鄞州区区委第一巡察组林森:纪录片播放时,我也正好被抽调参与了我区在区划调整后的第一轮正式巡察工作,倍感责任重大。我给自己定下“三严底线”: 严肃对待问题、严谨工作细节、严格要求自己,当好党委的“千里眼”和“顺风耳”,做到让巡察利剑高悬,震慑常在。

 
奉化区巡察干部利用工作间隙观看《巡察利剑》


      奉化区委第一巡察组组长董志品:作为一名基层巡察干部,我们要为自己所从事的工作感到骄傲和自豪,也要切实增强巡视巡察工作的使命感、责任感,在今后的巡察工作中,不仅要真巡察、敢碰硬,还要会巡察,真发现问题。只有这样,才能形成震慑、发挥作用,不辱使命,真正发挥巡察利剑作用。 


余姚市纪委组织纪检干部集体观看专题片


      为做好收看工作,余姚市纪委、市监委于9月6日分别在余姚市纪检监察网、余姚新闻网、姚界客户端中廉政板块中发出收看通知,要求全市纪检干部及时收看。为了扩大学习效果,9月13日,余姚市纪委、市监委在自学的基础上再次组织全体纪检干部观看《巡视利剑》,畅谈观后感播出期间,同时要求全市纪检干部要把观看专题片与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,从中吸取教训,守住底线、筑牢防线,牢固树立“四个意识”,做到忠诚、干净、担当,共同营造风清气正的政治生态,迎接十九大胜利召开。
      “党纪如尺,量出清廉腐败;监督似网,辨出真假美丑。余姚市委常委、市纪委书记、市监委主任杜瑾在收看《巡视利剑》专题片时说道,“要不偏不倚把握中央巡视工作精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党组织领导班子和干部队伍建设;做实做细余姚巡察工作,善于发现问题,特别要找到问题的根源,从严督促被巡察单位的党组织对症下药,加大巡察的震慑、遏制、治本作用。
       慈溪市委巡察办许余钏说:《巡视利剑》让我们看到了在一场没有硝烟的“战斗”中,那些拥有过硬业务水平和高度政治素养的巡视“战士”。作为基层政治巡察的排头兵,我们要不断加强巡察干部的队伍建设,打造一支业务精、点穴准、纪律严的政治铁军。

宁海县纪委派驻第二纪检监察组党员干部观看专题片
       宁海县纪委派驻第七纪检监察组副组长周衍腾在观看专题片时,用一首简短诗歌记录了真真切切的感受:

巡视不是一阵风---- 《巡视利剑》观后感
巡视如剑,杀戮魑魅魍魉
一个个侥幸躲过第一轮巡视锋芒的宵小之辈
正暗自庆祝,酣眠之际
利剑回锋,达摩克利斯之剑精准降落
党纪如炉,淬炼金银铜铁
为了更纯的目标
在三味真火中,颤抖去污
让金更真、银更亮、铜更强、铁更硬
纪检人如军,一切行动听纪律
我是其中一小兵
对党旗举过的右拳,始终不曾放下
跟随的脚步似心跳,铿锵有力


       象山县墙头镇纪委俞燕妮说:巡视就是一把护卫民心的“利剑”,促使党员干部更好地干事创业、履职为民。作为基层的骑士,与人民群众距离最近、联系最广、接触最多,应始终坚持初心不忘、忠心不变、热心不减,当好“啄木鸟”,做好“护林员”,织好“监督网”,全力聚焦 “末梢神经”,发挥好巡察“利剑”震慑作用,捍卫党在人民群众心中的形象和威严。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统