1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

【两学一做 重拾自信】甘愿做一只乌鸦

来源:北仑区纪委派驻第一纪检组  发布时间:2017-09-13 14:23:32  浏览次数:

        在与朋友的一次聊天中无意中听到朋友说“现在真是越来越不好做事了,纪检组怎么回事?这个不行那个不能,呱呱地像个乌鸦般叫……”突然意识到我也是一名纪检人,他顿觉尴尬,连忙解释。

        乌鸦?纪检人像乌鸦?我心里一时也是很不快。这话显然有些难听,但想想自己也确实是这样干的:驻在单位的同志来咨询,告诉他们这样做不行;与干部廉情交流,叮嘱他们要重视什么;约谈干部,提醒他们要注意哪些;警示教育,全都是问题隐患与典型案例。自己的工作总离不开问题、提醒、警示、隐患、规定、制度等等这些关键词,人家听多了会不会也这样在心里说自己呱呱地像只乌鸦呢?

       但我的职责就是监督执纪问责啊,辛辛苦苦探索了一些监督载体,却可能给自己争取到了一个乌鸦的评价。我苦笑着,一个人静下来的时候便这样苦笑,直到那天去看望一位老同志。一位已退休的老同志,一位为她工作过的单位获得过全国先进的老同志,一位正处于处分执行期的老同志。

       寒暄以后,对着我这位转岗从事纪检工作的老朋友,她眼圈都红了:“没想到老了老了,还挨这么个处分,想想自己一生兢兢业业,那么多荣誉那么多自豪,何曾被领导批评过?现在每个月拿一次退休金,心里便是一次痛啊。”在一次公务活动中,她作为负责人之一,违规提供酒水受到处分。

        末了她叮嘱我说:“阿弟,你现在是纪检组长了,多提醒多警示干部,不会错的,有的人经常处于表扬中,会疏忽的。”我苦笑说:“老阿姐,有人说我们纪检人像乌鸦呢!”她一怔,随即笑了:“乌鸦又有什么不好?报喜不报忧才可能会出问题,比起会报喜的喜鹊来,经常报忧的乌鸦一定更能真正保护干部。”

        对啊,我心里突然一动:报喜不报忧才可能会出问题!一段时间来,为了迎合领导的心意,很多人选择当喜鹊,歌功颂德,形势一片大好,而对于领导来讲,妙音听多了可能便习惯了,于是那些提建议提意见提问题提隐患的人,往往得不到什么好脸色,甚至提多了还挨批。就这样,选择当乌鸦的人越来越少了,结果问题来了,问责也来了。

       把自己当乌鸦,一定能真正保护干部!纪检人的责任,就是把保护干部当成履职的出发点和落脚点!良药苦口,忠言逆耳,提醒提醒再提醒,建议建议再建议,督查督查再督查,警示警示再警示,作为纪检人,就应该甘愿当一只乌鸦,一只经常报忧的责任型乌鸦。(北仑区纪委派驻第一纪检组组长  董旭亮)

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统