1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

鄞州:暖心回访让受处分党员干部“轻装前行”

来源:  发布时间:2017-09-13 09:18:52  浏览次数:

    相比两年前被送达《处分决定书》时的沮丧和不安,这次回访教育中见到的小郭,简直像换了一个人。“受到处分后,街道党工委、纪工委的领导都很关心我的心理状况,纪工委定期会对我进行回访约谈,鼓励我在新岗位上认真吸取教训,重新振奋工作精神。”谈起现在的工作,小郭充满了信心:“今年我负责的垃圾分类工作还获得了全市优秀呢。”

    2015年,小郭因违犯党纪政纪,受到了留党察看二年、降低岗位等级的处分。他转岗到鄞州区明楼街道后,街道纪工委坚持“治病救人、惩前毖后”,积极对他开展回访教育,通过谈话谈心、支部集体学习等方式,鼓励其尽早卸下思想包袱,走出过去所犯错误的阴影,重拾工作信心,激发工作热情。“原先觉得自己受过处分,人生有了污点,工作上都没干劲了。纪工委对我的悉心疏导,让我感受到组织上并没有放弃我,也帮助我意识到只有正视并改正错误,才能变错误为‘养料’,让自己重新成为一名合格党员。”在与区纪委回访人员的谈话谈心过程中,小郭如是说。

    “从严执纪,查处问题是手段,治病救人才是目的。对于受过党纪处分的党员干部,查处不是终点,最重要的是让他们能认识错误、改正错误,重拾自信、找回初心。”鄞州区纪委区监委有关负责人说。

    近年来,在持续保持监督执纪问责高压态势的同时,鄞州区纪委区监委始终坚持写好执纪审查的“后半篇文章”,常态化开展对违纪党员干部的回访教育,帮助违纪党员干部消除心理顾虑,重新“轻装前行”。

    近日,鄞州区纪委更是对2016年以来立案处理的14名受到党纪政纪处分的干部进行了回访教育,以做好受处分人员的心理疏导、帮助受处分人员正确对待处分为重点,积极开展对受处分人员的再教育,给受处分的党员干部带去组织对他们的关心和爱护。

    为了确保回访教育成效,此次回访注重区分受处分人员的错误性质和情节、党政纪处分类型、处分期间个人表现等,因人施策、对症下药,事先拟定“个性化”回访方案,进行“精准”式回访教育,防止回访教育工作流于形式。

    为了长期跟踪了解受处分人员的心理状态,区纪委还建立了回访教育工作档案,对回访和谈话全过程留痕留档,并将回访教育情况作为受处分党员干部恢复党员权利、解除处分或重新任职的重要依据和参考。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统