1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政新闻

宁波:开学季 上好“廉洁”课

来源:宁波市纪委  发布时间:2017-09-13 09:08:05  浏览次数:

    学高为师,身正为范。时值开学季,宁波全市各中小学依托地域廉政文化资源,组织开展了丰富多彩的家风传承和廉洁教育活动,进一步推动全社会形成营造崇廉尚德的良好氛围。

鄞州:教师节上倡廉洁  以身立教树新风

    9月8日上午,鄞州区江东实验幼儿园的全体教职工在园门口的《教师廉洁从教公开承诺书》上书写下了自己的名字。同一天,黄鹂小学的全体教师也在签名墙上郑重签下了“弘扬高尚师德 争做四有老师”的承诺。

    鄞州区纪委驻区教育纪检组在教师节前后开展专项检查,重点查找教师节收受礼物礼金、接受宴请等违纪违规行为,督促各学校在致力于播种知识和希望的同时,广植廉洁理念,提前做好提醒、倡导工作,加大监督检查力度,共同守护教育系统风清气正的良好氛围。同时,紧盯社会舆情,密切关注各校廉洁从教情况,并要求各校通过教育系统纪检工作平台,及时报送教师节期间活动开展情况,督促引导各校在教师节这个特殊节点作出正面示范,通过文明健康的方式表达感恩之情。

北仑:笔墨颂清风

    “廉与腐,一样的外表,不一样的内心。”孩子们用自己稚嫩的笔触,书写描绘出他们心中的廉洁之风。近日,北仑区举办主题为“笔墨书画舒心意 廉政文化进校园”的书法绘画活动。此次活动分为书法和绘画两类,作品以体现“廉政文化”“家风家训”等内容为主,形式风格不限。比赛现场,150名学生精心构思,仔细描摹,用他们独有的角度来描绘心中的“廉”。

    “通过丰富多彩的体验活动,增强了廉洁教育的参与性和实践性,既拓展廉洁文化视角,又丰富了学生对廉洁文化内容的认识,有力促进学生‘崇廉洁、讲诚信、守纪律’的公德意识和习惯养成。”北仑区纪委常委、党风政风监督室主任林静芬说。

慈溪:迎开学绘家风

    开学伊始,慈溪市举行了“家风家训家规”现场绘画,现场有近百位小朋友参加了比赛,他们用稚嫩的画笔诠释了自己对“家风家训家规”的理解,也引导小朋友从小做起,讲道德、重家风、注家训。

    同时,该市启动了2017年第二批“清风校园”创建活动,活动现场会上,分发了慈溪市纪委驻市教育局纪检监察组编印的《慈溪市教育系统作风效能与党风廉政建设工作指南(2017版)》。慈溪市教育局主要负责人表示,教育系统将全力打造好“清风校园”品牌,努力营造风清气正、崇廉尚洁的教书育人生态,充分发挥学校主阵地、主渠道、主战场作用,“小手拉大手”,着力放大清风校园创建的社会效应,真正让师生成为廉洁文化的倡导者和引领者。

海曙:童蒙养正 抓好‘崇廉’第一课

    9月1日,鄞江镇中心小学202名一年级新生身着汉服,在全校师生的见证下,共同完成这项有意义的传统文化仪式——童蒙礼,以活动体验的形式激发了孩子们对中国古代传统文化的兴趣。朱砂启智、开笔破蒙、高声朗读三字经,石碶街道培星幼儿园的幼儿代表在沈光文纪念馆接受了一次特别的“开学礼”。沈光文第27代传人沈谒毛先生用红色的朱砂在学童的额头正中点上红痣,即为朱砂启智,并为他们“指聪点明”。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统