1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

【两学一做 重拾自信】穿“老鞋”走不通“新路”

来源:北仑区纪委派驻第三纪检组  发布时间:2017-09-12 08:14:39  浏览次数:

    “这起信访件报结材料和调查报告,纪检一室有没有看过?”“这次进行函询,有无制定函询方案和相关预案,并按相关程序报批过......”当我将区纪委转给我们派驻纪检组办理的一起反映一家归口监督单位有关问题的信访件相关材料及调查处理情况报告上报时,信访室的同志问了我这些问题。我一下子就愣住了,做了将近20年的纪检监察工作,我们不是一直按照成立调查组、拟定信访调查方案,通过查阅资料、向有关人员了解情况、被反映单位作出书面情况说明等方式来调查处置信访件的吗?既然是信访室转下的信访交办件,我们办结了,难道不是直接上报信访室吗?难道信访调查方案及相关材料还需经指导派驻纪检组业务的纪检一室审核吗?

     区纪委信访室的同志感觉到了我的疑惑,笑着给我解释,现在的信访件办理流程和以前相比,有了很大变化,按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》相关规定,以谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结等方式进行处置,且需经派驻纪检组对口联系的区纪委纪检一室审核把关,以函询方式办理信访件,必须拟定方案,按规定程序报批。听到这些话,我的脸刷地一下红了,想到自己作为一名在纪检战线工作多年的老兵,却没有紧跟形势,认真学习新的党纪条规,而是依然按老思路、老套路办理纪检业务,以至于出现如此低级错误。

    回到纪检组后,为了让该信访件处置真正做到严谨规范,我认真查阅了相关党纪条规,虚心向区纪委相关科室及其他派驻纪检组的业务骨干请教,终于在规定的期限内按照相关党纪条规及办理程序要求,以比较高的质量办结了该起信访件。当我再次把相关材料及调查报告上报时,区纪委信访室的同志向我竖起了大拇指,我也会心地笑了。

如今,我这名纪检监察战线的“老兵”,面对新形势下的党风廉政建设,时刻提醒自己,要注意改变原来陈旧的工作思路和方法,沉下身子,虚心向身边同志学习,向纪检监察业务骨干学习,向纪检业务书本学习,积极探索纪检监察工作新路径,在“干”中“学”,在“学”中“悟”。

    今年以来,我通过参加全区纪检监察系统业务知识测试、组内“你讲我学”微讲堂及与兄弟组联合举办的纪检监察业务共学共研等方式,不断促进自己加强纪检监察业务知识学习,提升自己的监督执纪问责能力,在推进派驻纪检组发挥党风廉政建设“瞭望所”、“探头”功能中,努力消除工作中遇到的“新困惑”,发挥一名纪检监察“老兵”应有的作用。(北仑区纪委派驻第三纪检组  谌春常)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统