1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

【两学一做 重拾自信】做群众信任的纪检人

来源:象山县纪委派驻第五纪检组  发布时间:2017-09-11 09:11:45  浏览次数:

夜晚已近九点,家里二伯突然来电,有些不好意思地问我是否在家,得到肯定答复后,表示想来家中商量事情。

还未进门,二伯便急着说:“这回可是碰上事情要你帮忙了。”

原来,因为修建高速公路连接线需要征地,二伯家的土地正在征地范围内,按照政策可以获得三万多补偿款。可是眼看着周边村子同样被征地的村民都陆续领到了钱,自己村却一点音讯也没有。他们也曾多次找村干部询问,但每次都被村干部以各种理由推脱,甚至表示补偿款归村集体所有,不分发给土地所有人。

“钱肯定是被村干部贪污掉了。土地产权证都在我自己手上,怎么能说被征地是村集体所有,补偿款归村集体呢?”二伯气愤难当,“我们已经去乡里反映过,但是不放心,还是到县纪委上访去了。”

“找纪委信访干部反映问题可比找我‘帮忙’靠谱多了。”我试图缓和二伯的情绪,打趣道。

“我是想,你不是在纪委工作嘛,能不能帮我们跟信访室打个招呼。一定要查到他们下台,好好地教育一下村里的干部。”

二伯的意思我再明白不过,他是担心,自己一个普通农民反映的问题可能得不到重视,更妄提维护他的利益。他大概只是听过看过那些新闻报道里的基层从严治党,却不知自己生活的这方土地上,也早已换了新天地。

“二伯,你先不要着急。这个事情既然已经跟我们的信访干部反映了,就要相信他们。调查需要时间,如果真的查实存在违纪违规行为,纪委肯定会依纪依规作出处理的,根本不需要任何人打什么招呼。”详细听闻事情原委后,我安抚道,“况且,现在这从严治党的大环境,严查严惩本来就是纪委的分内之事,你就放心吧。”

二伯离开时,已是晚上十点多。习惯早睡的我,这一晚却格外清醒。到派驻纪检组工作一年多,与信访室的沟通联系并不算多,但我参与过信访接待,也参与过调查核实,对信访干部的工作状态和工作态度有直观感受。耐心、公正、无私,这样的信访干部值得我信任,更值得广大群众信任。

大概一个多月后,我心里依然牵挂着这件事情,遂拨通了二伯的电话。

“前几天乡里跟我们答复过了,已经处理好了,该拿的补偿款也都拿到了。你们的工作确实有力度,其他几户人家都很感谢县纪委。”

挂了电话,我心坦然。不是为了二伯口中那一句感谢,而是为自己坚持相信的秉公执纪正如我所愿得到了群众的认可。

当前在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程,对于广大党员同志,尤其是奋战在纪检工作一线的党员同志来说,坚定信仰,全力维护纪律权威、维护群众利益,客观公正处理涉纪事件,已是一种不需要言语的默契。这种默契,来源于忠诚、干净、担当的纪检工作要求;来源于全心全意为人民服务的宗旨;更来源于对党的领导和反腐败事业的绝对信任!(象山县纪委派驻第五纪检组 徐丽丽 )





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统