1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

【浙里家规故事】我们家的老规矩

来源:镇海区纪委  发布时间:2017-09-11 08:23:18  浏览次数:

  人在家在,规矩就在。一代代长辈在耳边念叨的老规矩,就成了我们家的家风。

  我们家的老规矩口口相传,从不停歇。外婆还在世时,儿女子孙一聚齐,老人家就会念叨那些老规矩。

  “父母呼,立马应”“百善孝为先”,教导我们要尊敬、孝顺长辈。

  “站有站相,坐有坐相”“头光脚光,才可出房门”(指头发梳得光亮、鞋子擦得光亮,才可以出门做事),教导我们要时刻注意形象,举止要端庄。

  “黄赌毒,不可沾”“尽量不麻烦别人”,教导我们要善良正直、勤劳自强。

  外婆还会念叨“敏于行、讷于言”的为人之道,“和为贵”的持家之道。

  后来外婆病逝,外公接替了念叨老规矩的活儿。我们渐渐长大,母亲又承担了念叨老规矩的重任。有次问母亲,这些话是祖上谁先讲的?母亲说她也不知道,只是从小听外婆念叨着。

  我们家的老规矩言传身教,重在行动。一次听外公讲阿太的故事:村里有一人偷阿太地里的粮食,被村民们抓住,五花大绑正准备毒打一顿。阿太说,“得饶人处且饶人。贫穷不可怕,就怕好吃懒做,走歪路。下不为例。”说罢,回屋取了一升米给那人。那人感激涕零,“噗通”下跪向阿太磕了三个响头。此后,那人再也不偷盗,凡阿太家中有大小事,便立即来帮忙。阿太的宽容与智慧也受到村民们的赞誉。在我耳边总念叨的母亲,买菜找钱多了,无论多少,每次都当场退回。母亲笑着说,外婆念叨过“不是自己的东西不能要”。有次母亲下了公交车,看到一个学生,背着大书包淋着雨,就把伞给了她,自己却一路冒雨回家,见我蹙起眉头,母亲摆摆手说,淋点雨不要紧的,外婆念叨过“能帮则帮”做了心安。

  我们家的老规矩伴我成长,受益良多。在我学生时代,母亲念叨着“勤能补拙”“人求上进先读书”;我出嫁时,母亲念叨着“家和万事兴”;我踏上工作岗位,母亲又念叨“安分守己”“平平淡淡是真人生”

  每逢佳节,一大家子人围坐吃着团圆饭,欢声笑语间老者微熏,小儿雀跃,幸福洋溢在每个人脸上。母亲不时感慨,要是你外婆在就好了,多想再听听她的念叨。长辈们念叨的老规矩,是我们家最宝贵的财富。(镇海区纪委96178廉政投诉中心副主任  余妙丹)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统