1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

以廉为基 清风自来 ——记全国纪检监察系统先进集体宁海县纪委

来源:宁波日报  发布时间:2017-09-11 09:04:49  浏览次数:

  9月8日,全国纪检监察系统表彰大会在北京举行。我市宁海县纪委荣获全国纪检监察系统先进集体称号,在会上受到了表彰。

  以廉为基,清风自来。党的十八大以来,宁海县纪委聚焦监督执纪问责,因地制宜,实行清单式村务监督机制、“五险一金”廉政风险干预机制、“一单一库一机制”派驻监督运作机制等创新举措,筑牢基层廉洁基石,努力营造风清气正的政治生态,推动了党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效,以严明的纪律为经济社会发展提供了有力的保障。


攥指成拳

让监督更有力


  县妇联要上马一项工程,与以往不同的是,例行流程之外,须主动向县纪委派驻第三纪检组通报工程情况,并根据纪检组提出的廉政风险意见抓好整改落实。

  这是宁海县纪委探索建立“一单一库一机制”,提高派驻监督实效的一个缩影。

  “作为一支重要的监督力量,派驻机构‘探照灯’作用日益显现,但其运行过程中廉情信息分散、监督力量薄弱等问题仍普遍存在。”宁海县纪委相关负责人介绍,为破解这一难题,县纪委创新实施“一单一库一机制”项目,将派驻工作中存在的重难点问题转化为具体可操作的项目,有利于针对性开展专项督查,提高监督实效。

  所谓“一单”,即派驻机构工作清单制度,任务要点简明扼要,工作目标量化细化;“一库”即中层以上干部廉情信息系统、“三重一大”事项廉情信息系统、信访举报和问题线索分析系统;“一机制”就是健全纪委机关、派驻机构、巡察机构“三位一体”的运作机制。

  同时,为了让监督更有力,宁海创新推出协作区联动机制,将全县各乡镇(街道)、县直及省市属所有单位分成11个协作区,统一调配检查人员开展交叉检查,激发各协作区单位的积极性。此外,加大执纪力度,通过正风肃纪行动、协作区成员单位之间的互查和各单位内部督查三级督查模式,形成监督合力。

  今年,宁海各级纪检监察机关已开展内部自查、交叉检查210次,形成了同频共振的良好局面。


问题导向

让执纪更精准


  “消极应付群众利益诉求,扣3分;拖欠群众钱款,扣4分;不按‘36条’规定执行村务,扣4分……”宁海县前童镇,新上任的鹿分村村主任童云彪正在接受镇纪委的廉政预警提醒。他在当村主任之前承包工程,镇纪委特别提醒他要严格执行村级工程招投标等规定。

  以问题为导向,针对性开展廉政风险预警提醒,是宁海在前童等乡镇试点“五险一金”廉政风险干预机制的重要一环,也是推动精准执纪的重要举措。

  此“五险一金”非彼“五险一金”,主要针对村级党组织书记、村委会主任、村监会主任等在履职过程中的从政风险、用权风险、廉洁风险、持家风险、工程风险等五方面内容,实施事前、事中、事后的全过程干预,并从现有财政补助的村主要干部绩效考核中切出50%左右资金作为“廉政保证金”,直接与风险防范结果相挂钩。关口前移,防微杜渐,用精准执纪把牢村干部“防腐门”。

让监督执纪更精准高效,宁海县纪委还围绕县委中心工作,以问题为导向,精准开展靶向监督。在保障“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动中,各派驻纪检组建立督查小分队开展监督检查,加大问责力度,督促责任落实;在“最多跑一次”改革中,县纪委派驻第二纪检组在县审管办开展“促责谈话”专项监督活动,对重点岗位人员依次“履责促责”谈话。今年上半年,全县开展各类联动监督检查17次,督促整改问题12起。


规范履责

让清风成常态


  “党委从何处入手抓主体责任?具体怎么落实?我们该如何支持派驻机构工作?如今有了这两本‘口袋书’,以往这些让人迷惘的问题总算清楚了。”近来,两本“口袋书”成了宁海4000余名中层以上干部的“工作必备”。

  “口袋书”虽小,信息量却很大,分别为各单位党委(党组)和派驻机构提供了便于操作的“菜单”。《履行全面从严治党主体责任操作手册》围绕组织领导、教育管理、严明纪律、作风建设、规范用权和支持执纪6个方面进行责任梳理,细化36项具体履责事项;《派驻纪检监察机构监督责任履职手册》则围绕“监督什么、怎么监督、监督结果怎样运用”等问题,制定监督责任履职指引20条,将具体监督工作流程化,以规范履责促政治生态风清气正。

  崇廉尚廉,宁海县纪委还开展了“四季清风”廉政文化活动,以廉政文化为切入点,以写廉政书画、诵廉政诗词、读传统家书、唱廉政歌曲等形式,按照“年年活动有创意,一个品牌做到底”的要求,一季一活动,四季“廉”花开,逐渐成为清廉宁海的一张亮丽新名片。

  “获评为全国纪检监察系统先进集体,是动力也是压力。我们将以此为契机,坚持创新思维,持续深化改革,重视科技运用,加快构建廉情信息系统数据库,提高监督执纪效果,推动全面从严治党向纵深发展。”宁海县纪委负责人表示。(宁波日报)                                                                                                                                                                                                                                                                     






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统