1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

江北:函告制度 破解监督难题

来源:浙江日报  发布时间:2017-12-06 08:32:29  浏览次数:

  日前,宁波江北区一名区领导收到一份《落实党风廉政建设责任制情况函告书》,因其分管领域出现问题,被要求认真履行党风廉政建设“一岗双责”责任,约谈相关责任人,督促及时整改,加强日常管理。

  江北正在探索建立党风廉政建设责任制情况函告制度,压实“一岗双责”、促进同级监督。据介绍,函告制度明确将区委、区人大、区政府、区政协的领导班子成员作为重点函告对象,并延伸到各街道(镇)、区直各单位的领导班子成员。区领导分管或联系的单位党委(党组)及其主要负责人存在落实党风廉政建设主体责任问题,单位有重要廉情或作风效能建设存在问题,领导班子成员存在被提醒、函询、诫勉和涉纪信访、违纪、问责等情况,以及区领导本人存在履行党风廉政建设主体责任相关情况的,都属于函告的情形。

  制度还明确厘清了整改责任,整改情况将作为区领导年底报告主体责任落实情况的重要内容。区纪委、区监委对整改落实情况进行跟踪监督,按一定比例进行抽查,并对区领导履行主体责任进行过程管理、动态监督。同时,将存在问题单位的整改落实情况纳入年度党风廉政建设责任制考核范畴。

  据统计,今年以来,江北区共向3名区委常委、1名区人大常委会副主任、6人次副区长发出《落实党风廉政建设责任制情况函告书》,有效提升了整改落实的综合实效,压紧压实“一岗双责”。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统