1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

【两学一做 重拾自信】我身边的一名共产党员

来源:宁波市纪委第四纪检监察室  发布时间:2017-12-05 11:27:27  浏览次数:

没有突出的事迹,也没有特别的荣誉,他忠诚、踏实、勤劳、担当的共产党员品格一直影响着身边的人,他就是我的父亲,一个普通的农村老党员。

记得不久前回老家,看到家门口挂着一块鲜红色的党员家庭标志牌,不禁与父亲打趣道:“老爸,看来你这个老党员又给咱们家增添光彩了哈。”父亲则一脸严肃地说道:“党员身份是荣誉,更是责任。”父亲这么说,也是一直这么做的。

父亲年轻时曾经承包了村里一片山林,种上茶叶、青梅、水蜜桃等作物。在家人的辛勤劳作下,家里的经济条件逐渐有了改善。但我们村是奉化海边一个偏远的小村庄,还有很多乡亲们没有特别好的致富路子。父亲心里一直牵挂着,想方设法带着乡亲们共同致富。他甚至划出了一部分承包地,以低廉的价格转让给村里的困难户、退伍老党员阿伟大伯,并且与他一起劳动、共同经营,帮助他逐渐脱贫致富。

后来父亲被推选为了村支书,他更是一心扑在村里,谋划着如何才能把村集体经济搞上去。他带着村干部们去先进村学习致富经验,引导乡亲们种植新的经济作物,修缮村里废旧校舍、厂房用于出租经营等等。经过多年的努力,在他任内,村集体经济第一次有了结余。村里的情况他都了如指掌,谁家需要帮助、谁家应评低保他总是记挂在心上,一有政策就马上安排解决。有一次甚至把中风的孤寡老人接到家里来照顾。虽然他只是个小小的村官,但还是有个别请托办事的人找上门,记得有一次一个印刷厂的老板想要争取点便签纸的印制业务,拿着两瓶酒问到我家门口。父亲严词拒绝了他,让他吃了闭门羹,得到了村民们的啧啧称赞。父亲做了多年村支书,从没有往家里拿过公家任何东西。因为各方面良好的表现,他还曾被评为了奉化市优秀共产党员。

印象中父亲作为村里领头人,一直忙碌着,很少过问我的学习,也许是我从小比较独立自觉,连选大学、填志愿也是自己拿主意,甚至在考上浙大后,为表现已长大成人,执意一个人前往杭州报到。父母尽管不太放心,但还是开明地同意了。记得临近开学时,父亲第一次很严肃正式地对我谈话:“上了大学,就要开始好好想想以后走什么路,做什么样的人了。学了本领,一定要报效国家、奉献社会、为党工作。”我没有辜负父亲的期望,在大三时加入了党组织,也成为了一名光荣的中国共产党员。毕业后,通过公务员考试,进入法院成为了一名人民法官,后来又通过遴选进入了市纪委,成为了一名纪检监察干部。父亲一直都很支持我的工作,并一再教诲我要努力工作,务实、谦虚、勤劳、肯干。

现在,父亲慢慢老了,我把他接到了宁波居住,但是每当村里组织党员活动了,即便要转好几趟车,他都风雨无阻地赶回去参加。他仍然时刻关心着国家大事,关心着党的事业,十九大期间,每天的新闻都没落下。当他听了习近平总书记的报告后,不禁感慨道:“2050年我肯定是看不到了,你可要好好珍惜、好好工作啊,为党和国家的事业多作贡献。”流露出的神情里既有羡慕,又满怀期待,更包含着老党员的嘱托。我顿时感觉身上的责任更重了,提醒自己要时刻铭记一名党员干部的职责和要求。

我父亲就是这样一名普通党员,他的一言一行始终影响着身边的人。(宁波市纪委第四纪检监察室  陈宣廷)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统