1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

海曙:千锤百炼“打铁人”

来源:海曙区纪委  发布时间:2017-12-05 11:09:19  浏览次数:

率先出台“两个责任”清单,开发运行“两个责任”在线管理平台;查办城管、卫生、住建等系统系列腐败案19件,监察留置专区建设被誉为“海曙标准”向全市推广;举办十周年廉政文化专场展演……今年以来,海曙区全体纪检监察干部不忘初心,砥砺前行,以真抓实干的精神交出了一份亮丽的成绩单,同时也是海曙区纪委监委锻造铁军、实战亮剑的生动实践。
        铸魂——“四个意识”强党性
        纪委是政治机关,讲政治是加强自身建设之“魂”。近年来,全区各级纪检监察组织把思想政治建设放在首位,把习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略作为案头卷、工具书、座右铭,内化于心、外化于行,带头践行“四个意识”,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威。
       在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,新一届纪委班子着力建设纪检监察机关特色政治文化,以党支部为平台严肃党内政治生活,通过“三会一课”、专题党日等形式组织学习,努力修好党性教育这一共产党人的“心学”,从中学出“四个自信”,学出一份忠诚、学出一份担当。
       除了“学”,更要“做”。区纪委坚持学用结合、知行合一,积极构建党性锻炼和工作联动的促进点,组织委机关37人参与“大脚板走一线、小分队破难题”,13人参与治水剿劣,切实以实际工作锤炼党性修养,激发党员干部在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。良好的党内政治文化,对机关风气和干部作风产生了深刻影响。一项项正风反腐举措的扎实推进,确保了全面从严治党的决策部署在海曙得到不折不扣的贯彻落实。今年初,委局机关党建考核在区直机关单位中名列前茅。
       锻造——苦练内功磨铁拳
       “今天这节课,由我来给大家讲解下《监察业务运行工作规程》,其中关于监察措施的运用和需要注意的事项有……”纪检一室的余照华正用PPT演示的方式给大家作业务交流。区纪委有这样一个三尺讲台,执掌教鞭的老师,既有纪委常委,也有一般干部,既有经验丰富的行家里手,也有刚到岗位不久的纪检新兵。他们轮流上台讲理论、讲案例、谈体会、传技巧,让学习知识、开拓思路、增长才干的一泓活水不断补充、搅动……
       陈磊是今年刚从海曙检察院转隶到区纪委的年轻人,到纪委工作后,已参加了大大小小十余次培训,他深有感触地说:“每半月一次的执纪审查评审会,每月一次的‘纪检监察业务论坛’,每季一次的青年干部‘悦读·悦分享’交流会……没想到纪委对干部的学习教育抓得这样紧,虽然弦绷得紧紧的,但自身也确实受益匪浅。”
“没有金刚钻,揽不了瓷器活。”锻造执纪铁军,提升干部能力素质是关键。海曙区纪委将培训打造成练兵场、加油站,扎实推进提质强纪“铸剑”工程,通过以老带新、以案代训、以巡代训、一线挂职锻炼、编印手册、线上学习等务实管用的“组合拳”,全面补足了“知识、视野、岗位、实践”四个短板,切实增强了干部胜任岗位的履职能力以及学习研究的储备能力。今年以来,已开展各类学习研讨10余次,组织业务骨干、新进干部参加各类培训320余人次,安排13人进行各类挂职锻炼。
“队伍战斗力的重要基础在于凝聚力。区划调整和监委成立后,纪检监察干部队伍是明显壮大了,关键是怎么把人员配置上的数量优势转化为执纪监督能力上的优势。”区委常委、区纪委书记、区监委主任李晓东表示。对此,区纪委整合监督执纪力量,探索实行片区分组协作机制,将全区17家镇(乡)街道纪(工)委、15家派驻纪检组划分为4个协作组,由区纪委各纪检监察室对口联系,负责督促指导开展工作,有效地实现了基层监督执纪从“单兵作战”到“兵团作战”的转型。截至10月份,全区共接受信访举报件487件,是去年同期的5.5倍;立案58件,增长115%;结案49件,增长104%。数字背后反映的是监督执纪工作效率和质量的双提升。
       淬火——刀刃向内守铁纪
       打铁必要能力强,打铁更要自身硬。近年来,区纪委坚持问题导向,围绕干部考勤、重大事项报告、财务报销和公务接待等,陆续出台《区纪委、区监委请示报告制度》、《区纪委派驻机构请示报告制度》、《区纪委机关廉政风险防控机制》等30余项内部管理制度,强化对纪检监察机关内部人、财、物、权的管理、监督和制约,促使执纪监督工作有章可循。
       同时强化机制创新,把严管厚爱、奖优罚劣的要求贯穿到队伍建设和工作推进过程,重新修订了《纪委派驻(出)机构履职积分管理办法》,围绕主责主业,对照履职清单列出纪律查责、健全机制问责等四大类近30项履职要点,“指挥棒”的作用进一步发挥。办法施行后,派驻(出)机构发现问题线索、运用“四种形态”主动执纪的积极性和主动性大大提高,“责任田”进一步深耕,派驻机构“派”的权威和“驻”的优势不断凸显。
       强纪律,更要严监督。按照抓早抓小、动辄则咎的要求,区纪委干部室加强明察暗访,严格执行纪检干部请销假、外出报备等制度,在工作中讲规矩、重程序,把监督执纪的权力关进制度的笼子里,置于监督的聚光灯下,严防“灯下黑”。
       “这些制度表面上看是给大家戴上了紧箍咒,但实质上是给纪检监察干部的履职之路加上了安全阀。”李晓东说,“纪检干部是公务员,但又不是普通的公务员,一定要‘千锤百炼’‘净化提纯’,让更多的纪检监察干部‘百炼成钢’。全面从严治党永远在路上,加强纪检干部队伍建设也应永远在路上。”





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统