1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政新闻

【行动·我学十九大】纪委书记谈落实(二)

来源:浙江省纪委省监委网站   发布时间:2017-11-30 10:07:22  浏览次数:

      

 

  编者按:党的十九大是中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。各级纪检监察机关要做学习贯彻的表率,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,高水平谱写全面从严治党新篇章。

  本网开设“行动·我学十九大”专栏。在此,全省各地纪委书记(纪检组长)立足本职工作,畅谈学习感悟和行动计划。

 

 

  宁波市纪委常务副书记、市监委副主任印黎晴

  深入学习贯彻十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市纪检监察机关必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,争做深学笃用的排头兵,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  学深悟透作表率,更加系统全面地领会精神、把握精髓

  全市各级纪检监察机关要带着信念学、带着使命学,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,要把自己摆进去,把工作摆进去,要清醒认识“四大考验”的长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性,始终保持坚如磐石的政治定力。要牢记职责使命、坚守责任担当,准确把握党章修正案关于党的纪律、党的纪律检查机关的调整和充实,忠诚履行党章赋予的职责。

   旗帜鲜明讲政治,更加坚定自觉地拥护核心、维护核心

  要坚守政治定力,以更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟,维护核心、看齐核心、紧跟核心。要提高政治站位,以严明的政治纪律和政治规矩,督促全市党员领导干部同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强政治监督,紧紧盯住全市各地各部门党委(党组),特别是“一把手”,加强监督检查,确保政令畅通,保证党的基本理论、基本路线、基本方略落地落实。

  一刻不停再出发,更加有力有效地履行职责、推进工作

  全面从严治党永远在路上,要按照“不松劲、不停步、再出发”的要求,不断加强监督执纪问责,整体提升监督实效。紧紧抓住发现问题这个关键,深化推进监察体制改革试点工作,不断提高监督工作的规范化、协同化、精准化水平。要持之以恒正风肃纪。“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,持续整治“四风”问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。要始终保持高压态势。按照“无禁区、全覆盖、零容忍”“重遏制、强高压、长震慑”的要求,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利。深化基层廉洁工程,建立农村信访“双百”长效机制,推进全面从严治党向基层延伸。要努力建设清廉宁波。坚持挺纪在前,运用监督执纪“四种形态”,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不敢腐的自觉,维护好全市党员干部这片森林,营造风清气正的政治生态。(宁波市纪委市监委)

  

 

  玉环市委常委、市纪委书记、市监委主任王正雷

  作为县级纪检监察机关,我们要把学习贯彻党的十九大精神作为当前头等重要的政治任务,紧密结合纪检监察工作实际,进一步做深做细做实监督执纪问责工作,以实际工作成果来检验学习贯彻十九大精神的成效。

  严明党的政治纪律和政治规矩。把执行党的政治纪律和政治规矩摆在执纪监督工作的首位,加大查处力度。同时,进一步加强纪律教育,突出打造“清风随行”警示教育品牌,坚持以案说纪、以案明纪,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

  夺取反腐败斗争压倒性胜利。保持惩治腐败力度不减、节奏不变,把高压态势下仍然不收敛、不收手,群众反映强烈、问题反映集中,已经进入了重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部作为惩治重点。以深化农村基层作风巡查为重点,严查发生在群众身边的腐败问题,加快推进“清廉村居”建设。同时,运用好监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,防微杜渐,当好政治生态的“护林员”。

  深入推进国家监察体制改革。坚持发挥先行先试的优势,进一步建立健全工作程序和流程,推动机构、职能、人员的深度融合。重点运用好留置措施,进一步探索总结采取留置措施的经验做法,建立管用的工作机制和配套制度,形成留置措施的玉环经验。

  巩固深化正风肃纪工作成果。紧扣违反中央八项规定精神的新形式新动向、“四风”问题的新面孔新变种,紧盯重要节点不放松,严查不收敛、不收手问题。当前,重点结合消防安全整治等市委市政府中心工作,深入推进以反对形式主义官僚主义为重点的整治“四风”专项行动,持续加大问责力度,确保政令畅通、决策部署落地见效。

  更加有效发挥巡察利剑作用。主动对标巡视,牢牢把握政治巡察定位,深化常规巡察、专项巡察、“回头看”等工作,紧盯重点人、重点事、重点问题,做到精准聚焦、精准发力、精准突破、精准整改,使巡察真正成为全面从严治党的“利器”。(台州市纪委市监委)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统